【モンドセレクション〜Monde Selection〜】
1961年から始まった歴史ある国際食品品評会。→ 別名:食品のノーベル賞
本部:ベルギー、ブリュッセル
|
世界中から優れた製品を発掘・顕彰することを目的として、欧州経済共同体(EEC)と
ベルギー王国経済省により認定された組織委員会が運営しています。
|
ワインの品質向上を目的に始められたが、その後酒類や食料品全般に対象が広がり、現在は世界中の食品メーカが競って自信作を出品する権威あるコンクールとなっています。
|
◆ 開催都市 ◆
オランダ、ベルギー、イギリス、フランス、スペイン、ポルトガル、
ドイツ、スイス、オーストリア、イタリア、ギリシャ |
審査対象となるのは、衛生・味覚・原材料・包装などの項目で、
次のような審査があります。
@官能検査…訓練を受けた専門のテースティング審査組織によって行われる
A衛生検査…EU代表公認の欧州公的機関によって行われる |
以上のデータは、大学教授や業界有職者によって組織されるモンドセレクション審査委員会により、総合的に判断されます。そして、100点満点を基準に次のように賞が贈られます。 |
95点以上…大金賞(特別金賞) |
85点以上…金賞 |
75点以上…銀賞 |
65点以上…銅賞 |
|
また、同一商品が特別金賞あるいは金賞を3年連続で受賞すると、「国際優秀品質賞(International
High Quality Trophy)」が授与されます。 |